Вопрос: ООО для расширения производства в г. Тольятти Самарской области планирует заключить договор подряда на изготовление продукции с использованием давальческих материалов с немецкой организацией.
Немецкая организация (заказчик) по договору подряда на изготовление продукции бесплатно передает ООО (подрядчику) автокомпоненты (поршневые кольца). ООО устанавливает данные поршневые кольца на поршень, который изготавливается на заводе ООО в г. Тольятти.
После установки колец и других компонентов поршень в сборе продается заказчику обратно в Германию. Стоимость поршня в сборе включает цену всех компонентов (кроме колец), а также стоимость услуг по установке колец.
Поршневые кольца будут передаваться ООО в качестве давальческого сырья бесплатно, право собственности на кольца остается за немецкой организацией. ООО будет учитывать кольца на забалансовом счете и использовать их только для производства поршня в сборе для этой немецкой организации.
Таможенная процедура ввоза на переработку подразумевает, что товар, ввезенный на переработку, должен быть идентифицирован. Поршневые кольца невозможно идентифицировать, так как они очень малы и не имеют никаких меток. Кроме того, на стадии экспорта конечной продукции (поршня в сборе) идентифицировать ввезенные кольца также проблематично, так как готовая продукция будет упакована особым способом с целью сохранения должного качества продукции и нарушение упаковки с целью идентификации недопустимо.
Поэтому поршневые кольца будут ввозиться в РФ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления.
Таким образом, ООО вынуждено будет уплачивать НДС при ввозе колец в РФ. Цена колец для расчета таможенной стоимости, несмотря на то что в инвойсе будет нулевая цена, будет приближена к рыночной. И с этой стоимости ООО уплатит НДС.
Правомерно ли будет принять к вычету НДС?
Условия для получения вычета соблюдены:
- есть таможенная декларация на товары;
- данный товар будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС по ставке 0%;
- товар оприходован как давальческое сырье на забалансовый счет.
Возникнут ли налоговые риски в случае принятия ООО к вычету НДС, если:
- товар (поршневые кольца) будет оприходован на забалансовый счет;
- ООО не будет иметь права собственности на товар;
- полученный товар будет использован в изготовлении экспортной продукции?