Письмо Минфина РФ от 11.01.2011 03-08-05

Вопрос: О подтверждении в целях налога на прибыль постоянного местонахождения иностранного банка, применяющего освобождения, предусмотренные Конвенцией между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.1994.

Письмо Минфина РФ от 11.01.2011 03-03-06/1/30

Вопрос: Акционером принято решение о внесении в качестве вклада в уставный капитал ОАО 50% доли в иностранном совместном предприятии в размере 600 млн руб.

После уплаты роялти, налога на прибыль и других налогов оставшаяся прибыль распределяется между участниками совместного предприятия пропорционально размерам долей сторон в уставном фонде предприятия. Денежные средства, соответствующие доле, причитающейся ОАО, перечисляются после реализации каждой партии продукции.

Доход от долевого участия, выплачиваемый совместным предприятием ОАО, признается доходом ОАО и учитывается для целей налогообложения прибыли организации в соответствии с п. 1 ст. 250 НК РФ.

Став прямым участником совместного предприятия, ОАО первоначально в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ уплачивало налог с доходов от долевого участия в совместном предприятии по ставке 9%. Впоследствии, после удовлетворения всех требований пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, ОАО до 01.01.2011 уплачивало налог с доходов от долевого участия по ставке 0%.

В конце 2010 г. было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве в рамках совместного предприятия, действующее с 01.01.2011, согласно которому ОАО имеет долю в совместном предприятии 49%.

Часть доходов от реализованной совместным предприятием продукции в 2010 г. будет распределена и перечислена в ОАО в начале 2011 г. При распределении данных доходов совместное предприятие руководствуется соглашением, действовавшим до 01.01.2011, где доля прибыли ОАО составляет 50%.

Имеет ли право ОАО применять при исчислении налога на прибыль налоговую ставку 0% в отношении доли дохода от деятельности совместного предприятия в 2010 г., получаемой ОАО в 2011 г.?

Письмо Минфина РФ от 11.01.2011 03-03-06/4/2

Вопрос: ФГУП выделяются средства из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы на реконструкцию и техническое перевооружение. Полученные бюджетные инвестиции увеличивают уставный фонд предприятия.

Имеет ли право ФГУП имущество, приобретенное за счет выделенных целевых средств федерального бюджета, признавать имуществом, полученным от собственника имущества в хозяйственное ведение, и соответственно учитывать суммы начисленной амортизации по объектам амортизируемого имущества в целях налога на прибыль (абз. 2 п. 1 ст. 256 НК РФ)?

Письмо Минфина РФ от 11.01.2011 03-05-05-01/06

Вопрос: ООО является участником рынка коллективных инвестиций, имеет лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Одним из основных направлений деятельности ООО является управление закрытыми паевыми инвестиционными фондами (далее - ЗПИФ). В состав активов ЗПИФ могут входить ценные бумаги, недвижимое имущество, в том числе земельные участки, права из договоров на участие в долевом строительстве и т.п.

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 378 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) Федеральным законом от 27.11.2010 N 308-ФЗ, с 01.01.2011 имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению у управляющей компании.

Однако правовой режим имущества, входящего в состав паевых инвестиционных фондов, отличается от правового режима имущества юридических лиц.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Федеральный закон N 156-ФЗ) паевой инвестиционный фонд - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, обособляется от имущества управляющей компании этого фонда, имущества владельцев инвестиционных паев, имущества, составляющего иные паевые инвестиционные фонды, находящиеся в доверительном управлении этой управляющей компании, а также иного имущества, находящегося в доверительном управлении или по иным основаниям у указанной управляющей компании. Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, учитывается управляющей компанией на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет (ст. 15 Федерального закона N 156-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона N 156-ФЗ имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Управляющая компания не является собственником имущества паевого инвестиционного фонда.

В соответствии со ст. 375 НК РФ при определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Каков порядок определения управляющей компанией для целей исчисления налога на имущество организаций первоначальной стоимости имущества, внесенного в ПИФ при формировании, и недвижимого имущества, приобретаемого в состав активов ПИФ по договорам купли-продажи?

Письмо Минфина РФ от 11.01.2011 03-03-06/1/46

Вопрос: ООО осуществляет инвестиции в объекты строительства и бурения. ООО предоставляется муниципальная поддержка в виде субсидий за счет средств муниципального бюджета.

До 1 января 2008 г. бюджетные средства предоставлялись для частичного финансирования предстоящих расходов (покупка, транспортировка и монтаж оборудования и других материальных ресурсов, оплата работ, услуг.) С 1 января 2008 г. ООО получает средства в качестве частичной компенсации расходов, понесенных при реализации инвестиционного проекта.

В связи с производственной необходимостью ООО планирует продать часть созданного до 1 января 2010 г. имущества другим участникам инвестиционного проекта.

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ вышеуказанное имущество признается амортизируемым имуществом, однако амортизация по нему не начисляется согласно пп. 3 п. 2 этой же статьи.

Согласно ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на стоимость имущества, равную остаточной стоимости.

Остаточная стоимость (ст. 257 НК РФ) определяется как разница между первоначальной стоимостью (суммой всех расходов при создании) и начисленной амортизацией. Какие-либо специальные положения, касающиеся остаточной стоимости имущества, по которому амортизация не начисляется, в Кодексе отсутствуют. Таким образом, остаточная стоимость имущества будет равна первоначальной стоимости.

Вправе ли ООО в целях исчисления налога на прибыль при реализации амортизируемого имущества, приобретенного или созданного за счет субсидий, полученных на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, уменьшить доходы от такой реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества?

Письмо Минфина РФ от 11.01.2011 03-03-06/4/3

Вопрос: Автономное учреждение помимо деятельности, осуществляемой в соответствии с заданиями учредителя, связанной с оказанием услуг в сфере образования, оказывает платные услуги населению. Учет затрат ведется на счете 20 в разрезе субсчетов: 20.1 "Расходы по деятельности, приносящей доход" и 20.3 "Расходы по деятельности в сфере образования" в зависимости от источника покрытия расходов (средства целевого финансирования или средства от предпринимательской деятельности). Затраты по счету 20.1 списываются на счет 90.2, а затраты по счету 20.3 (финансируемые из бюджета) списываются на счет 86.1 "Целевое финансирование из бюджета".

Аудиторами выдано заключение о нарушении ведения бухгалтерского учета. Расходы необходимо собирать по субсчетам счета 20 в зависимости от использования их в деятельности, приносящей доход, или же в уставной деятельности.

Вправе ли автономное учреждение в целях исчисления налога на прибыль доходы, связанные с производством и реализацией товаров, работ, услуг, и внереализационные доходы уменьшать на величину расходов, финансирование которых осуществляется за счет выделяемых субсидий, учитывая, что учет средств целевого финансирования и произведенных за счет этого источника расходов ведется раздельно от полученных (произведенных) сумм доходов и расходов от деятельности, приносящей доход?

Письмо Минфина РФ от 11.01.2011 03-02-07/1-28

Вопрос: ООО планирует передать ведение бухгалтерского, кадрового и налогового учета специализированной организации. В силу производственной необходимости передается право подписи отчетности и первичных документов.

Каков порядок представления налоговой декларации в налоговый орган?

Вправе ли руководитель специализированной организации, оказывающей услуги по ведению налогового и бухгалтерского учета, передавать свои полномочия по подписанию налоговой и бухгалтерской отчетности иным сотрудникам специализированной организации?

Какими документами удостоверяется передача полномочий по подписанию налоговой и бухгалтерской отчетности от руководителя специализированной организации иным сотрудникам такой организации?

Кто вправе подписывать первичные документы?

Письмо Минфина РФ от 11.01.2011 03-03-06/1/45

Вопрос: ООО имеет задолженность по договору займа перед иностранной организацией (Кипр).

В настоящее время единственным участником ООО является гражданин РФ.

Единственный участник ООО намеревается продать 100% доли в ООО вышеуказанной иностранной организации, перед которой у ООО имеется задолженность по договору займа.

Если после завершения сделки по продаже 100% доли в ООО новый участник, иностранная организация, примет решение простить часть долга по договору займа, применимы ли в этом случае положения пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, то есть будет ли учитываться сумма прощенного долга в составе доходов ООО при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций?

Письмо Минфина РФ от 11.01.2011 03-03-06/1/41

Вопрос: В соответствии с положениями ст. 153 ТК РФ организация оплачивает работникам дни нахождения в пути, приходящиеся на выходные (праздничные) дни, в случае направления работников в командировки. Подлежат ли учету в составе расходов на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль затраты, связанные с выплатой компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из командировки, приходящиеся на выходные (праздничные) дни?