Письмо Минфина РФ от 01.02.2011 03-11-10/06
Вопрос: В результате чрезвычайной ситуации (засухи) в 2010 г. сельскохозяйственные товаропроизводители понесли значительные убытки по причине гибели сельскохозяйственных культур.
В целях восстановления финансового положения сельскохозяйственным организациям были предоставлены бюджетные средства в виде бюджетных субсидий на возмещение затрат по ликвидации последствий засухи.
На фоне снижения объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, с учетом увеличения объемов государственной поддержки, направляемой пострадавшим от засухи хозяйствам, у целого ряда сельскохозяйственных товаропроизводителей по итогам 2010 г. сложилась ситуация, при которой по не зависящим от них обстоятельствам нарушается соблюдение необходимых условий для сохранения права на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных производителей (ЕСХН).
Нарушение ограничений, установленных ст. 346.2 НК РФ, в части соотношения между доходами, полученными от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, и иными доходами, к которым относятся и субсидии из бюджета на возмещение затрат или недополученных доходов, может привести к утрате организациями и индивидуальными предпринимателями статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей и права на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных производителей (ЕСХН).
Включаются ли в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) при расчете доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции поступления в виде бюджетных субсидий на возмещение затрат по ликвидации последствий засухи, полученные сельскохозяйственными товаропроизводителями, для целей определения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя согласно п. 2 ст. 346.2 НК РФ и применения системы налогообложения для сельскохозяйственных производителей (ЕСХН)?