Письмо Минфина РФ от 01.08.2011 03-05-05-04/18

Вопрос: Банк получил автомобили по договорам об отступном или о залоге (в случае признания торгов по реализации имущества должника несостоявшимися).

В силу п. 1 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Автомобили, полученные банком по договорам об отступном или о залоге (в случае признания торгов по реализации имущества должника несостоявшимися), находятся в гараже банка, не участвуют в дорожном движении и в подразделениях ГИБДД не зарегистрированы.

Являются ли указанные транспортные средства (автомобили), полученные банком, объектом налогообложения транспортным налогом?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 августа 2011 г. N 03-05-05-04/18

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу уплаты транспортного налога и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что в соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Объектом налогообложения транспортным налогом, согласно ст. 358 Кодекса, являются указанные в данной статье транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического использования данного транспортного средства, а налогоплательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.

Поэтому полученные банком по договорам отступного или залога автомобили, не зарегистрированные в установленном порядке, не являются объектом налогообложения по транспортному налогу.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

01.08.2011