Письмо Минфина РФ от 13.11.2007 №03-11-04/2/274

Вопрос: Организация применяет УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы). Один из контрагентов (физлицо) имеет перед ней просроченную дебиторскую задолженность по оплате услуг, оказанных в 2005 г. Вправе ли организация учесть в расходах для целей налогообложения указанную сумму задолженности по истечении срока исковой давности в 2008 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/274

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, просроченной дебиторской задолженности и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Дебиторская задолженность может быть признана безнадежными долгами (долгами нереальными ко взысканию), в частности, в случае истечения срока исковой давности, установленного ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, включают в расходы только расходы, предусмотренные в ст. 346.16 Кодекса. Расходы в виде сумм безнадежных долгов (дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности) ст. 346.16 Кодекса не предусмотрены, и соответственно, организация не вправе списать данную сумму при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

13.11.2007