Письмо Минфина РФ от 1.12.2006 №03-06-03-05/59

Вопрос: Вправе ли нотариус исчислять размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на ценные бумаги исходя из стоимости ценных бумаг, указанной в выписке из системы ведения реестра, предоставленной держателем реестра ценных бумаг на день открытия наследства, или же он должен потребовать от наследника предоставить информацию о стоимости ценных бумаг, определенной независимым специалистом - оценщиком? Как определяется стоимость земельного участка для исчисления размера госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на земельный участок, если его кадастровая стоимость на момент открытия наследства не была определена?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 декабря 2006 г. N 03-06-03-05/59

В связи с обращением по вопросу оценки наследуемого имущества, используемой для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

1. В соответствии с пп. 6 и 12 п. 1 ст. 333.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) оценка стоимости наследственного имущества и переходящих по наследству имущественных прав производится из стоимости наследуемого имущества, а также имущества (курса Центрального банка Российской Федерации - в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте), на которое переходят имущественные права, на день открытия наследства.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 333.25 Кодекса стоимость ценных бумаг определяется специалистами-оценщиками (экспертами), получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности.

В соответствии с Федеральными законами от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Федеральный закон) право оценивать ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг и имеющие рыночную стоимость (котировку), предоставлено организациям, получившим лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг или лицензию фондовой биржи, или независимым специалистам - оценщикам, получившим в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности. Стоимость ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и не имеющих рыночных котировок, определяется исходя из номинальной стоимости этих ценных бумаг.

Так, согласно п. 3 ст. 8 Федерального закона документом, выданным держателем реестра (профессиональным участником рынка ценных бумаг), является выписка из системы ведения реестра. В выписке из системы ведения реестра должна быть указана следующая информация: владелец лицевого счета, количество ценных бумаг каждого выпуска, числящихся на этом счете на момент выдачи выписки, фактов их обременения обязательствами, а также иная информация, относящаяся к этим бумагам.

В случае непредставления держателем реестра ценных бумаг информации о стоимости наследуемых ценных бумаг на день открытия наследства нотариус вправе потребовать от наследника предоставить ему данную стоимость наследуемых ценных бумаг, определенную соответственно независимым специалистом - оценщиком, получившим в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг.

2. По вопросу определения стоимости земельного участка, необходимой для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на земельный участок в случае, если кадастровая стоимость данного земельного участка на момент открытия наследства не была определена, необходимо учитывать норму пп. 5 п. 1 ст. 333.25 Кодекса, предусматривающую, что по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в пп. 7 - 10 данного пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

Следовательно, при отсутствии на момент открытия наследства кадастровой стоимости наследуемого земельного участка плательщиком государственной пошлины для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство может быть представлена как рыночная, так и нормативная цена данного земельного участка, определенная как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку земельных участков, так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

01.12.2006