Письмо Минфина РФ от 1.12.2006 №03-05-01-04/325

Вопрос: Банк (ЗАО) является профессиональным участником рынка ценных бумаг и оказывает своим клиентам услуги по купле-продаже ценных бумаг на основании договоров на брокерское обслуживание. Среди клиентов банка есть физлица - индивидуальные предприниматели. Возникают ли у банка обязанности налогового агента по НДФЛ в отношении доходов, полученных физлицами - индивидуальными предпринимателями по операциям с ценными бумагами на основании договоров на брокерское обслуживание?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 декабря 2006 г. N 03-05-01-04/325

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу налогообложения доходов, полученных физическими лицами -индивидуальными предпринимателями, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц, исходя из сумм доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Однако ст. 214.1 Кодекса установлен специальный порядок налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги и, в частности, исчисление и уплата налога, которая не зависит от того, осуществляет ли физическое лицо - получатель дохода операции с ценными бумагами в качестве индивидуального предпринимателя или нет.

В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения, по иному подобному договору в пользу налогоплательщика - физического лица.

Таким образом, если организация относится к одной из вышеуказанных категорий лиц, она является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить сумму налога на доходы физических лиц в бюджет в соответствии с положениями ст. 226 Кодекса.

При этом в соответствии со ст. 230 Кодекса на налоговых агентов возложена обязанность по ведению учета доходов, полученных физическими лицами в налоговом периоде, а также представлению в налоговый орган сведений о доходах физических лиц.

Таким образом, по доходам, полученным физическими лицами по операциям с ценными бумагами на основании договоров на брокерское обслуживание, доверительное управление и т.д., заключенных с организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, такая организация является налоговым агентом и независимо от статуса физического лица обязана вести учет доходов, полученных от нее физическими лицами в налоговом периоде, исчислять, удерживать и перечислять в бюджет сумму налога на доходы физических лиц на основании ст. 226 Кодекса, а также представлять в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных таким лицам.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

01.12.2006