Вступило в силу соглашение о взаимодействии и информационном обмене

Логотип Росреестр

11 сентября 2017 вступило в силу новое соглашение о взаимодействии и информационном обмене, подписанное между Налоговой службой и Росреестром. Оно расширяет возможности действующего соглашения об информационном обмене, подписанное в 2010 году.

Расширен состав передаваемых в налоговые органы сведений о недвижимом имуществе и зарегистрированных правах на него, конкретизированы сроки получения налоговиками сведений из Единого государственного реестра недвижимости, а также другой необходимой информации (например, разъяснений оснований для изменения кадастровой стоимости, периода её применения и т.п.).

ФНС пояснила, когда можно предоставлять одну декларацию по налогу на имущество

Декларация

В письме от 13 сентября 2017 г. № БС-4-21/18242@ “О налоге на имущество организаций” Федеральная налоговая служба РФ дает рекомендации о порядке подачи декларации по налогу на имущество.

В соответствии со статьей 386 Налогового кодекса РФ организация подает декларации по местонахождению организации, ее подразделений и недвижимости организации, имеющий свой баланс, отдельно, по каждому объекту.

ФНС со ссылкой на пункт 1.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденного приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/27 поясняет, что если налог на имущество организаций зачисляется в региональный бюджет без направления в бюджеты муниципальных образований, то может заполняться одна декларация. Аналогичный порядок касается и авансовых платежей.

Правительство может внепланово повысить акцизы на топливо

Заправка

Дополнительные деньги нужны на дороги в Калининградской области и Крыму.

Решение дополнительно поднять акцизы на топливо принято на бюджетных совещаниях в правительстве. Произойти повышение должно в два этапа – по 50 коп. за 1 л с 1 января и с 1 июля, рассказали несколько федеральных чиновников.

Это существенно большее повышение акцизов, чем предусмотрено Налоговым кодексом: индексация на инфляцию в 4%, т. е. примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизельного топлива.

Дополнительные доходы бюджетной системы составят 55–60 млрд руб., говорят чиновники. Около 60 млрд, оценивает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов, плюс к тем 25 млрд руб., которые бюджет получит от индексации акцизов на инфляцию.

Разъяснения ФНС о случаях оплаты налога на имущество на основании его среднегодовой стоимости

ФНС

Федеральной налоговой службой РФ в письме от 18 августа 2017 года № ЗН-4-21/16379 “О налоге на имущество организаций» даны разъяснения о порядка определения налоговой базы по имуществу организаций, образованному в результате раздела объекта недвижимого имущества.

Согласно пункту 1 статьи 375 Налогового кодекса налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.

Объекты недвижимого имущества, в отношении которых субъектом Российской Федерации могут быть установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, указаны в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса. При этом объекты, указанные в подпунктах 1 и 2 должны быть внесены в перечень объектов недвижимого имущества, определяемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Использование сервитута в земельных отношениях набирает популярность в Тюменской области

Тюмень

30 августа 2017 года в Тюмени состоялась пресс-конференция на тему «Использование земельных участков на праве ограниченного пользования», которую провел В. Третьяков, заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области.

Владимир Третьяков сообщил, что в Тюменской области все чаще используется сервитут – использование земельных участков на праве ограниченного пользования.

Обычно его используют организации, которым необходимо провести коммуникации через участок, принадлежащий государству или другому собственнику.

Плата, установленная государством за использование гос.участка земли, составляет всего 0,01% от кадастровой стоимости участка. «Иногда бывает, что плата меньше рубля», - сообщил В. Третьяков.

В случае, когда участок принадлежит частному лицу, он сам в праве устанавливать стоимость использования своего участка земли.