Поправки в Налоговый кодекс уточняют порядок исчисления налога в случае изменения кадастровой стоимости

Налоговый кодекс

Федеральный закон от 30.09.2017 N 286-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" уточняет порядок исчисления налога в отношении имущества, по которому налоговая база определяется как его кадастровая стоимость.

В случае, если изменение кадастровой стоимости произошло в течение налогового (отчетного) периода, то налог (аванс) рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения соответствующих сведений в ЕГРН.

В случае, если изменение кадастровой стоимости участка, произошло вследствие перевода из одной категории земель в другую, то данные изменения при исчислении налога будут учитываться со дня внесения данных в ЕГРН.

Плательщиков налога на имущество организаций в Челябинской области станет больше

Челябинск

Законодательное собрание Челябинской области приняло в первом чтении поправки в закон «О налоге на имущество организаций».

Налоговым кодексом РФ закреплены критерии организаций, которые платят налог на недвижимое имущество исходя из кадастровой стоимости. Это административно-деловые здания, торговые центры, нежилые помещения, используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. В Челябинской области дополнительно установлен критерий площади, согласно которому в перечень попадала коммерческая недвижимость только от 2000 квадратных метров. 

Поправки в закон предполагают, что площадь данных объектов может быть снижена до 1500 квадратных метров. В случае принятия изменений количество объектов для уплаты налогов на имущество от кадастровой стоимости может увеличиться на 700 единиц. 

ФНС пояснила, как платить налоги в случае разделения на несколько объектов недвижимости

Объект недвижимости

В своем письме от 15 сентября 2017 г. N БС-4-21/18430 Федеральная налоговая служба РФ разъяснила: если новое помещение образовалось как результат раздела недвижимого имущества, включенного в Перечень, налог на него исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

Перечень определяется не позднее 1-го числа очередного налогового периода.

Если возникновение права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 Кодекса, произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

Верховный суд готовит масштабную реформу

Верховный суд

Верховный суд РФ планирует снизить и перераспределить нагрузку на судей, существенно скорректировав Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также Кодекс административного судопроизводства. 

Сторонам запретят устанавливать договорную подсудность, а суды смогут выносить решения без мотивировки. Такие поправки в ГПК, АПК и КАС готовит Верховный суд.

Основные изменения коснутся ГПК, АПК и КАС. Среди прочего Верховный суд предлагает:

1. Запретить сторонам производства выбирать суд для разрешения спора. Договорную подсудность можно будет установить только в делах с участием иностранных лиц.

2. Освободить судей от написания мотивировочной части решения по гражданским и арбитражным делам. Судьи будут обязаны ее писать только по ходатайству сторон. А также исключение составят социально и экономически значимые дела.

Разработаны правила возмещения издержек при оспаривании кадастровой стоимости

Издержки

Министерством юстиции РФ разработаны поправки в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, касающиеся распределения судебных издержек при оспаривании кадастровой стоимости.

В поправках содержится дополнение к главе 25 статьи 248 Кодекса, в котором говорится о том, что в случае удовлетворения требований об оспаривании и пересмотре кадастровой стоимости объектов на основании недостоверных сведений об объекте недвижимости или разного рода ошибках при определении его кадастровой стоимости  судебные затраты взыскиваются с ответчика.

Данные поправки разработаны во исполнение Постановления Конституционного суда от 11.07.2017 г., в котором положения статьи 111, части 5 статьи 247 и пункта 2 части 1 статьи 248 Кодекса административного судопроизводства РФ, частей 1 и 2 статьи 110 АПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ.