Форма налоговой декларации по земельному налогу изменится

Налоговая декларация

ФНС России готовит новую форму налоговой декларации в связи со вступлением в силу 1 января 2018 году поправок ко второй части Налогового кодекса РФ. Поправки предполагают возможность изменения базы для исчисления налогов с кадастровой на среднегодовую стоимость, о чем мы уже сообщали ранее.

Новая форма декларации отразит возможность изменения вида разрешенного использования земельного участка и (или) перевода его из одной категории земель в другую.

Действующая форма налоговой декларации по земельному налогу была утверждена в 2017 году.

О переходе от кадастровой к среднегодовой стоимости при расчете налога на имущество

Минфин

Минфин РФ в своем письме от 26 сентября 2017 г. N 03-05-04-01/62193 сообщил о возможности изменения базы для налогообложения с кадастровой на среднегодовую стоимость.

По мнению Департамента, если в течение налогового периода объекты недвижимости, ранее включенные в Перечень, перестали отвечать условиям их включения, это может быть основанием для применения среднегодовой стоимости имущества как налоговой базы.

Соответствующие изменения при этом должны быть внесены в Перечень.

Напомним, что Перечень объектов, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, определяется не позднее 1 числа очередного налогового периода.

Рост налога на имущество в Ставрополье

Ставрополь

В Ставропольском крае приняты поправки к закону «О налоге на имущество организаций», которые предполагают отмену ряда льгот для представителей бизнеса.

Наиболее остро принятие закона отразится на застройщиках, так как для жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве основных средств, налоговая ставка в 2018 году устанавливается в размере 0,5% от кадастровой стоимости, в 2019 году – 1%, а в 2020 и последующие годы – уже 2%.

Таким образом, застройщики будут платить налог за нереализованные квартиры, что должно пополнить бюджет примерно на 52,5 миллиона рублей.

Закон вступает в силу 1 января 2018 года.

Власти Башкирии рассмотрят поправки к региональному закону «О налоге на имущество организаций»

Жилые дома

Законопроект предполагает ряд изменений, связанных с применением подхода налогообложения от кадастровой стоимости.

В частности налогообложение от кадастровой стоимости хотят вести для нежилых торгово-офисных помещений площадью свыше 1000 кв. метров, расположенных в жилых домах, а также на жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве основных средств. Также законопроект предполагает снижение порога площади для налогообложения от кадастровой стоимости до 2000 кв. метров для нежилых торгово-офисных помещений.

На президиуме Госсобрания Республики Башкортостан сообщили, что дополнительно за счет данных мер предполагается привлечь около 300 млн. рублей.

Кадастровую оценку земли в Челябинской области не будут применять

Земля

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинской области выдвинул инициативу: рассчитывать размер аренды земельных участков на основании рыночной, а не кадастровой стоимости.

Как считает председатель КУИЗО Сергей Чигинцев, это снизит риски, связанные с переоценкой участков и необходимостью возвращать арендаторам уже поступившие в бюджет деньги.

После кадастровой оценки земель Челябинской области в 2015 году, плата за некоторые участки выросла в несколько раз. В результате владельцы и арендаторы участков были вынуждены обращаться в суды и комиссию Росреестра, доказывая некорректность произведенной оценки. Однако бюджет города уже был спланирован, и как результат пересмотров уже в 2017 году недополучил порядка 130 млн рублей.