Первый вице-премьер предложил передать ЕГРН в ФНС

Шувалов

21.11.17 на коллегии ФНС первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов вернулся к идее создания единого фискального органа путем слияния налоговой и таможенной служб. Также он выдвинул и ранее необсуждавшуюся инициативу передачи Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) налоговой службе. Ведомства, в ведении которых этот реестр находится сейчас, возможную потерю не комментируют. Эксперты, в целом называя это «хорошей новостью», указывают, что современные технологии позволяют наладить эффективное межведомственное взаимодействие между органом, учитывающим недвижимость, и органом, начисляющим на нее налоги, и без подобных реформ.

Шувалов пояснил: "ЕГРН — основа для уплаты налога на недвижимость, «очень сложно объяснить», почему им занимается не ФНС".

Возвращение налога на имущество для организаций

налогвый кодекс

Госдума РФ приняла во втором чтении поправки к Налоговому кодексу, которые касаются отмены налоговых льгот по движимому имуществу организаций, введенных в 2012 году.

Согласно поправкам, в 2018 году будет действовать налог в размере 1,1% от стоимости имущества, а с 2019 года его размер может быть увеличен по решению местных властей. Однако для нового имущества (не старше трех лет) и для «инновационного высокоэффективного оборудования» регионы смогут ввести дополнительные льготы вплоть до полного освобождения от налогообложения.

Предполагается, что возвращение налога пополнит региональные бюджеты на сумму около 80 млрд. рублей.

В Удмуртии проведут новую оценку кадастровой стоимости недвижимости

Удмуртия

Правительство Удмуртии приняло решение о проведении в 2018-2020 годах актуализации кадастровой стоимости всех объектов недвижимости. Работу проведет  «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации объектов недвижимости» республики.

Работа будет проводиться поэтапно: в 2018 году оценят объекты капитального строительства на территории городских округов (это порядка 650 тысяч объектов), в 2019 – объекты муниципальных  районов, а также земель лесного, водного фонда, особо охраняемых территорий и сельскохозяйственного назначения (620 тысяч объектов), а в 2020 - земли иных населенных пунктов, а также земли под промышленность и иное специальное назначение (около 720 тысяч объектов).

О льготах для бизнеса в поправках к закону о налоге на имущество организаций Пермского края

Подписание документов

Депутаты Законодательного собрания Пермского края во втором чтении приняли поправки к закону о налоге на имущество организаций. С 1 января 2018 года он будет исчисляться не от балансовой, а от кадастровой стоимости.

При этом правительство пошло навстречу бизнесу и вместо запланированных 2% ставки налога приняли постепенный переход от 1,5 % в 2018 году к 1,8 % в 2020 году и последующих годах.

Также поправки предусматривают налоговую льготу для малого бизнеса в виде вычета на величину кадастровой стоимости 50 м кв. площади объекта недвижимого имущества. Предприниматели, владеющие помещениями менее 50 кв. м, вообще освобождаются от налога на имущество.

Минэкономразвития: новые правила, по которым объекты можно считать недвижимостью

Стройка

Минэкономразвития подготовил большие изменения в Гражданский кодекс. Чиновники предлагают изменить правила, по которым объекты на земельном участке будут относиться к недвижимости. В данный момент обязательный признак недвижимости — критерий тесной связи с землей (ст. 130 ГК РФ). Есть предложение сохранить этот признак лишь для сооружений, и здания считать недвижимостью в любом случае.

Если новые правки примут, то с владельцев таких сооружений будут взимать налоги. Недавно подобные изменения коснулись машино-мест. С 1 января 2017 года их приравняли к объектам недвижимости и установили налогооблажение.

Без тесной связи с землей сооружения не будут считаться недвижимостью. При этом перечень видов сооружений, которые не признают недвижимостью, определит правительство.