7 важных правовых событий недели

Право

Мы подготовили обзор самых значимых и интересных правовых новостей текущей недели. Среди них: запуск программы льготного ипотечного кредитования семей с детьми, начало приема ПФР заявлений на ежемесячные выплаты из маткапитала для малообеспеченных семей, ужесточение Правил противопожарного режима и разъяснение ФНС России об особенностях заполнения формы 3-НДФЛ в текущем году.

Предлагаем вспомнить эти и другие ключевые инициативы, новые правовые акты и знаковые события недели.

Начали действовать новые правила перечисления авансов федеральными учреждениями
Речь идет о Положении о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, которое вступило в силу 1 января. Главное изменение в части авансирования – запрет на выплату авансов на последнем этапе исполнения контракта.

Закон о кадастровой стоимости участков изменят в 2018 году

Путин прессконференция

Выступление Президента РФ Владимира Путина на Большой пресс-конференции 14 декабря коснулось и вопроса кадастровой стоимости участков.

В. Путин назвал несбалансированными решения по переоценке кадастровой стоимости участков, отметил, что платежи должны быть основаны на реальных доходах населения. Впрочем саму идею соответствия кадастровой стоимости рыночной цене Президент РФ счел правильной, и поручил Правительству РФ предусмотреть возможность для граждан-льготников по земельному налогу получать льготу в натуральном выражении.

О намерении усовершенствовать Закон о кадастровой стоимости уже сообщил депутат Госдумы, федеральный координатор партпроекта «Российское село» Владимир Плотников.

Счетная палата предлагает ввести кадастровый учет строений до 1998 года

 Счетная палата

Счетная палата проанализировала некоторые результаты работы налоговых органов и сформулировала свои выводы и предложения.

В частности, она нашла возможность увеличить сборы имущественного налога за счет строений, права на которые возникли до 31 января 1998 года. Государственный кадастровый учет таких объектов недвижимости не ведется, оценка их кадастровой стоимости не проводится, а значит нет возможности исчислить налог исходя из нее.

«Отсутствие сведений в налоговых органах об инвентаризационной или кадастровой стоимости объектов недвижимости влечет неисчисление, и соответственно неуплату имущественных налогов с физических лиц. Так, в Тульской области в отношении двух торговых центров, находящихся в центре города, лощадью 735,9 кв. м и 679,5 кв. м, принадлежащих физическим лицам, не исчислен и не предъявлен к уплате налог на имущество физических лиц за ряд лет, в том числе по которым утрачен срок взимания налога», - сообщается на сайте Счетной палаты.

Земля по льготной цене в ХМАО до 2020 года

 ХМАО

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа приняло решение продлить срок действия льготной цены на выкуп государственных земель. Льготная стоимость составляет десятикратный размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

В исходном Постановлении с 1 января 2018 года предполагалось ведение расчетов по полной кадастровой стоимости

Также принятое 17 ноября 2017 года Постановление устанавливает единый срок оплаты  - не позднее 30 календарных дней со дня заключения договора купли-продажи.

Администрация Омска предоставила предпринимателям отсрочку на аренду гос. земель

Омск

Депутаты Омского городского парламента приняли решение пойти навстречу предпринимателям, у которых образовалась задолженность по аренде государственных земельных участков из-за пересчета по 108-му постановлению областного правительства, принятому в 2015 году. Согласно этого Постановления сумма арендной платы определяется по одной из трех схем:

  1. на основании кадастровой стоимости земельных участков;
  2. в соответствии со ставками арендной платы, утвержденными уполномоченным органом исполнительной власти Омской области;
  3. на основании рыночной стоимости участков.