Банки смогут обращать взыскание на заложенные земельные участки сельхозназначения без суда.

Поле

Минсельхоз разработал законопроект, позволяющий упростить обращение взыскания на заложенный земельный участок сельхозназначения. Соответствующие поправки вносятся в закон об ипотеке.

Предлагается упростить взыскание задолженности с должника в виде земельного участка сельхозназначения. В частности:

  • Разрешить кредиторам обращать взыскание во внесудебном порядке. Если участки не садовые, огородные, дачные; не предназначены для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства; на участках нет недвижимости;
  • Разрешить обращать взыскание до того, как истечет период сельхозработ. При этом должник сохранит права на произведенную, переработанную на данном участке сельхозпродукцию;
  • Запретить суду давать отсрочку на реализацию заложенного земельного участка сельхозназначения. Сейчас по заявлению должника суды могут отсрочить реализацию до одного года, если на то есть уважительная причина.

С 3 апреля участники ВЭД могут обеспечивать свои обязательства электронными банковскими гарантиями

ВЭД

ФТС информирует, что оформленную в кредитной организации банковскую гарантию в форме электронного документа участнику ВЭД не нужно самому направлять в таможню.

Оформлять электронные банковские гарантии участникам ВЭД очень удобно, так как их не надо лично получать в кредитной организации и направлять в таможенные органы. Кредитная организация сама отправит гарантию в таможню. Кроме того, нет необходимости представлять в таможню подтверждение выдачи гарантии. Электронная банковская гарантия должна быть подписана квалифицированной электронной подписью правомочного лица.

Из информации ФТС следует, что бумажная гарантия не сможет полноценно работать без электронного взаимодействия. Таможня вправе принять такой документ, только если от гаранта поступило электронное сообщение и представлены документы, подтверждающие полномочия подписавших гарантию лиц. Если подтверждения банка о выдаче гарантии не будет, то ее не примут.

Бизнес освободили от двойного налогообложения

Санкции

Владимир Путин подписал закон, которым, в том числе, освобождаются от налогового резидентства попавшие под персональные зарубежные санкции бизнесмены. Соответствующие поправки внесены в НК РФ.

Теперь бизнесмены, которым запретили въезд в иностранные государства, могут добровольно отказаться от налогов в России, если имеют налоговое резидентство иностранного государства. Для этого необходимо подать в ФНС документ, который подтверждает статус налогового резидента другой страны. При этом такой бизнесмен может проводить в России больше 183 дней в год.

Такая норма распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января 2014 года. Заявление в отношении налоговых периодов 2014-2016 гг. необходимо подать в ФНС не позднее 1 июля 2017 года.

Частные компании не смогут выдавать электронные подписи

Электронная подпись

Частные компании потеряют право выдавать в России квалифицированные электронные подписи. Эту функцию передадут госструктурам. Соответствующий законопроект подготовили в Минкомсвязи, где пояснили, что таким образом стремятся повысить уровень доверия к электронной подписи. Участников рынка инициатива испугала — они утверждают, что изменение оставит без работы 15 тыс. человек.

Минкомсвязи подготовило изменения в закон «Об электронной цифровой подписи» и «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юрлиц». Выдавать квалифицированную электронную подпись смогут только госструктуры, получившие аккредитацию в этом ведомстве.

Оплату работ нельзя поставить в зависимость от подписания акта о вводе объекта в эксплуатацию

Подписание акта

Позиция АС Московского округа не отличается от мнения большинства судов.

Подрядчик выполнил работы, но заказчик не оплатил их полностью. Акт о приемке, справку о стоимости работ и о затратах он не подписал. Заказчик полагал, что рассчитаться за выполненные работы можно только после подписания акта ввода объекта в эксплуатацию.

Однако первая и апелляционная инстанции взыскали с заказчика долг. Они сочли работы принятыми в одностороннем порядке. Обязанность оплатить работы возникает с момента их приемки.

Апелляция при этом отклонила приведенный выше довод заказчика. Суд отметил: положение договора об оплате результата работ после наступления обстоятельства, зависящего от действий третьих лиц, - не условие о сроке. Это обстоятельство не является событием, которое должно неизбежно наступить. Например, по мнению суда, не является таким событием получение положительного заключения экспертизы.