Как считать налоги внутри деловых и торговых центров

Торговый центр

В связи с наступлением нового налогового периода и обновлением Перечней объектов недвижимого имущества, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости, Федеральная налоговая служба России рекомендовала территориальным налоговым органам руководствоваться письмом Минфина РФ от 24 ноября 2017 г. N 03-05-04-01/77887.

В письме говорится о том, что если здание определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости помещений независимо от включения (или отсутствия) этих помещений в Перечне.

При этом если кадастровая стоимость помещения, находящегося внутри центра или комплекса, включенного в Перечень, не определена, то налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

Отдельно Минфин подчеркивает, что двойное налогообложение (то есть налогообложение здания со всеми помещениями в нем с одновременным налогообложением отдельных помещений этого здания) не допускается.