Как считать налоги внутри деловых и торговых центров

Торговый центр

В связи с наступлением нового налогового периода и обновлением Перечней объектов недвижимого имущества, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости, Федеральная налоговая служба России рекомендовала территориальным налоговым органам руководствоваться письмом Минфина РФ от 24 ноября 2017 г. N 03-05-04-01/77887.

В письме говорится о том, что если здание определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости помещений независимо от включения (или отсутствия) этих помещений в Перечне.

ФНС России рассказала, сколько деклараций по налогу на имущество необходимо подавать организациям

ФНС

В общем случае организация представляет налоговые декларации по налогу на имущество (налоговые расчеты по авансовым платежам) по месту нахождения организации, ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, а также объектов недвижимости, находящихся вне местонахождения организации и ее ОП, имеющих отдельный баланс (письмо ФНС России от 11 января 2018 г. № БС-4-21/199@).

Однако существуют исключения. Так, если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога на имущество в региональный бюджет без направления в бюджеты муниципальных образований, то можно подавать одну декларацию (расчет) в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта (данный порядок не распространяется на объекты, облагаемые по кадастровой стоимости). Такой способ декларирования необходимо ежегодно согласовывать с УФНС до начала налогового периода, за который представляется декларация.

Налоговики разъяснили, как исчислять налог на движимое имущество, поставленное на учет с 1 января 2013 года

Налоги

Так, если в субъекте Федерации в 2018 году законодательно не предусмотрено продление действия льготы по п. 25 ст. 381 Налогового кодекса и не установлены другие дополнительные налоговые льготы в отношении движимого имущества, то в отношении данного имущества налог и авансовые платежи за налоговый период (отчетные периоды) 2018 года будут исчисляться по ставке, предусмотренной региональным законодательством в пределах 1,1%, или по ставке 1,1%, если законодательством субъекта Федерации не будет установлена своя ставка (письмо ФНС России от 20 декабря 2017 г. № БС-19-21/327).

Напомним, что организации имеют право на льготу по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств (п. 25 ст. 381 НК РФ). Льгота предоставляется в виде освобождения от уплаты налога, за исключением случаев уплаты налога в отношении объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юрлиц, а также передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми.

Законопроект о реновации во всех субъектах РФ может быть вынесен на общественное обсуждение уже в феврале

реновация

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ полагает, что именно проведение реновации позволит предотвратить воспроизведение аварийного жилищного фонда – в этом году, напомним, должен быть завершен проект по расселению граждан из домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года (Федеральный закон от 30 октября 2017 № 311-ФЗ). Как сообщила на состоявшейся вчера пресс-конференции председатель комитета Галина Хованская, законопроект о реновации на всей территории России находится уже на финальной стадии разработки, в феврале планируется вынести его на общественное обсуждение. Она подчеркнула, что в отличие от порядка проведения реновации в Москве (Федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 141-ФЗ) проект предусматривает, помимо сноса домов, возможность их глобальной реконструкции и модернизации, которая, по мнению депутата, должна производиться в том числе за счет применения инновационных энергосберегающих технологий. В первую очередь соответствующий закон необходим для регионов, успешно завершивших процесс расселения аварийных домой (среди них – Санкт-Петербург, Республика Башкортостан и др.), отметила глава комитета.

7 важных правовых событий недели

Право

Мы подготовили обзор самых значимых и интересных правовых новостей текущей недели. Среди них: запуск программы льготного ипотечного кредитования семей с детьми, начало приема ПФР заявлений на ежемесячные выплаты из маткапитала для малообеспеченных семей, ужесточение Правил противопожарного режима и разъяснение ФНС России об особенностях заполнения формы 3-НДФЛ в текущем году.

Предлагаем вспомнить эти и другие ключевые инициативы, новые правовые акты и знаковые события недели.

Начали действовать новые правила перечисления авансов федеральными учреждениями
Речь идет о Положении о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, которое вступило в силу 1 января. Главное изменение в части авансирования – запрет на выплату авансов на последнем этапе исполнения контракта.